87
Siswa SD Ramaikan Kids Cooking Class TCI
Praktik
Menghias Donat
UPAYA memberi
apresiasi dan pembekalan pengetahuan kepada siswa yang bisa langsung
dipraktikkan, ditangkap Tristar Culinary Institute (TCI) dengan membuka Kids
Cooking Class. Sejauh ini program Kids Cooking Class mendapatkan respons luar
biasa dari pihak sekolah dan orangtua siswa.
Pada 29 Maret 2014 lalu, misalnya,
TCI melayani Kids Cooking Class yang
diikuti 50 siswa TK-A dan TK-B dari TK Citra Bangsa Jl Jambi Surabaya. Bocah
usia 4-6 tahun ini diajarkan bagaimana cara menghias pizza oleh chef Era
Pratiwi dan asisstennya Ivy Wiedjarnarko.
Praktik menghias donat yang dihelat pada Kamis (24/4) mulai pukul 08.30 sampai 12.00 WIB itu oleh chef Kids Cooking Class dibagi dalam dua kelas. Setiap kelas, siswa didampingi satu orang chef, asisten dan tiga guru pendamping dari SD Muhammadiyah.
Instruktur dari TCI cq Akpar
Majapahit yang terdiri dari Era Pratiwi (chef), Ivy (chef), dibantu tiga
asisten yakni Nur Evi, Sinta dan Rossi, pada H-1 sudah menyiapkan bahan baku
hingga membuat donut setengah jadi sebanyak 87-90 biji donat.
Sedangkan pada hari H Kids
Cooking Class dibuka, siswa bisa melihat demo dari chef saat menyiapkan bahan
baku hingga menjadi donat setengah jadi. Setelah puas melihat langsung chef mempraktikkan
pembuatan donat setengah jadi, masing-masing siswa diberi jatah satu donat
untuk siap dihias dengan butter cream, aneka warna meses dan rice bubble yang
sudah tersedia di meja kerja.
Tentu saja suasana riuh
rendah karena setiap meja sebanyak enam buah masing-masing dikeroyok 15-16
siswa plus guru pendamping. Satu chef dan dua asistennya mengawasi 40-44 siswa
perkelas. Wajah-wajah lucu saat menghias tercermin ketika bocah kelas dua itu
mengoles butter cream dan menaburkan meses dan rice bubble di atas donat yang
tidak berlubang tengahnya.
Kreasi masing-masing siswa yang mengikuti praktik menghias donat cukup beragam, ada yang sekadar mengoles butter cream dengan menaburi meses dan rice bubble secukupnya (penampilan minimalis), namun tidak sedikit dari siswa itu yang menghias donatnya hingga ditumpuk kayak puncak gunung Kelud. It’s funny!
”Bagi kami, keberadaan guru pendamping cukup membantu
chef dan asistennya saat memberi arahan dan cara menghias donut yang benar
kepada peserta Kids Cooking Class,” tutur Ivy sembari tersenyum.
Di mana guru pendamping,
keikutsertaan siswa dalam Kids Cooking Class selain menambah wawasan juga
membuka cakrawala berfikir anak-anak untuk berkreasi sekaligus mengekspresikan
kemampuan masing-masing siswa saat praktik menghias kue.
Dari rangkaian kegiatan Kids Cooking Class kali ini, sebelum siswa mengikuti praktik menghias donat, mereka diberi kesempatan untuk melihat langsung fasilitas dapur yang dimiliki Akpar Majapahit. Kebetulan saat ini ada mahasiswa praktik masak. Jadi lengkap sudah agenda Kids Cooking Class yang dihelat kemarin. (ahn)
Untuk Informasi
Pendaftaran, Silakan menghubungi:
081233752227, 081357866283, 081336563094, 081234506326.
Atau anda bisa juga add BB PIN:
081233752227, 081357866283, 081336563094, 081234506326.
Atau anda bisa juga add BB PIN:
2A1CE131,
2B517ECB, 2B425821, 2A6A1F4E.
Kunjungi juga web resmi kami di
http://www.majapahit.org ; www.tristarculinaryinstitute.com
Kunjungi juga web resmi kami di
http://www.majapahit.org ; www.tristarculinaryinstitute.com
Bergabunglah
dengan AKADEMI PARIWISATA MAJAPAHIT - For The Best Future.
0 komentar:
Posting Komentar