Minggu, 15 Februari 2015


Akpar Majapahit Kenalkan Pastry Lanjutan untuk Program Perkuliahan Tahun Kedua

TUNTUTAN dunia usaha yang semakin tinggi terhadap lulusan akademi maupun perguruan tinggi disikapi positif oleh manajemen Akpar Majapahit Surabaya dengan memperkenalkan kuliah Pastry Lanjutan, bagi mahasiswa Akpar Majapahit yang telah mengikuti kuliah Pastry pada tahun pertamanya.

Untuk mendukung kelancaran kuliah mahasiswa yang mengambil studi Pastry Lanjutan, Matoa Holding –yang mengelola kampus Akpar Majapahit di Jl Jemursari 244 Surabaya—telah menyiapkan ruang kuliah ber-AC, lab pastry dan semua fasilitas pendukung lainnya di Jl Prapen Indah J-5 (biasa disebut Kampus J-5). Jaraknya hanya 200 meter di belakang Gedung Graha Tristar.

Program baru ini ditawarkan kepada mahasiswa regular Akpar Majapahit yang kini masih menempuh kuliah jurusan Pastry pada tahun pertamanya selama sembilan bulan.

Seperti disampaikan Dosen Pastry Akpar Majapahit Simon Marga, program kuliah Pastry Lanjutan di Kampus J-5 ini nantinya mahasiswa mendapatkan pendalaman materi kuliah ke produk-produk pastry di mana pada tahun pertamanya belum diperoleh mahasiswa.

”Ada beberapa materi baru (sebagai tambahan) yang akan kami kenalkan kepada mahasiswa jurusan pastry seperti art pastry, art caramel decoration, art decoration technic, dan sebagainya,” kata chef Simon, sapaan akrab Simon Marga di ruang kerjanya, Jumat (17/10).

Di kampus J-5 perkuliahan jurusan pastry diikuti 20 mahasiswa baru yang masuk kuliah pada Agustus lalu (angkatan I), sedangkan pada angkatan II menjaring mahasiswa baru 10 orang. Perkuliahan mahasiswa angkatan II  dimulai pada awal Oktober 2014.


Pada tahun pertama belajar pastry selama sembilan bulan, mahasiswa diajarkan tentang adonan berlapis dan produknya, aneka cake, aneka cookies, aneka ice cream dan lain-lain. Materi itu sifatnya berupa pengenalan karena sifatnya masih mendasar belum ke tingkat lanjutan (advance).

Karena itu, jika mahasiswa ini terus melanjutkan kuliah ke Pastry Lanjutan pada tahun keduanya, maka ketika mereka lulus nanti akan semakin ahli di bidangnya (spesialis di bidang pastry). Tujuan ini yang sekarang dirintis oleh pengelola Akpar Majapahit demi mencetak lulusannya sebagai ahli di bidang pastry.

”Sejauh ini mahasiswa reguler di kampus Akpar Majapahit pada tahun pertamanya diajari dasar-dasar pastry, sedangkan pada tahun kedua perkuliahannya,  lebih menitikberatkan pada dasar-dasar culinary (kuliner). Ini juga ditempuh selama sembilan bulan,” pungkasnya. (ahn)

Sekolah Bisnis Kuliner - Surabaya - Jakarta 

0 komentar:

Posting Komentar