Menu
Sederhana Yang Segar, Sehat, dan Manis kreasi Akademi Pariwisata Majapahit
Surabaya
BULAN puasa telah berjalan beberapa hari, tidak
terkecuali mahasiswa, para staff, dan para dosen Akademi Pariwisata Majapahit
Surabaya yang beragama muslim pun ikut menjalankan kewajiban mereka berpuasa di
bulan suci ini. Selama bulan puasa ini, suasana kampus Akademi Pariwisata
Majapahit Surabaya yang biasanya sangat ceria dan ramai memang sedikit terlihat
lebih tenang daripada biasanya. Namun perjuangan menahan lapar dan haus tidak
mengurangi semangat para mahasiswa dalam mempelajari ilmu-ilmu baru di bidang
Pariwisata, Perhotelan, dan Tata boga.
Mahasiswa yang mengambil konsentrasi Tata boga sekalipun
tetap beraktivitas dan belajar dengan semangat tinggi seperti biasanya.
Khusus di bulan puasa ini, makanan hasil praktek mereka boleh dibawa pulang
untuk berbuka puasa di rumah.Biasanya, selama pendidikan di Akademi Pariwisata
Majapahit Surabaya yang menerapkan standar perhotelan dalam pengajaran, makanan
hasil praktek mahasiswa di luar bulan puasa memang hanya boleh dinikmati di
area dapur, tidak boleh dibawa keluar dari dapur, apalagi sampai dibawa pulang.
Bagi mahasiswa yang beragama non muslim sebenarnya tetap boleh memakan makanan
hasil praktek tersebut selama bulan puasa, namun karena rasa toleransi mereka
yang terbina baik selama belajar di Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya,
mereka memilih untuk menghargai teman-temannya yang sedang puasa dengan tidak
memakan hasil praktek mereka di dapur dan ikut membawa pulang makanan hasil
prakteknya.
Nah, untuk menyambut bulan puasa yang telah kita jalani
selama beberapa hari ini, salah satu Chef pengajar dari Akademi Pariwisata
Majapahit Surabaya yang juga dikenal sebagai Aksesor di bidang pastry, Chef
Otje Wibowo akan sedikit memamerkan keahliannya dalam membuat hidangan
sederhana yang segar dan manis yang akan sangat cocok untuk menemani buka puasa
anda. Resep gratis dan cara pembuatan dari ahlinya pastry akan dibagikan buat
para pembaca.Sebelumnya, sekedar informasi, Chef Otje Wibowo sendiri adalah
kepala pengajar di bidang Pastry yang tentunya sangat ahli dalam membuat aneka
produk kue, roti, coklat, puding, dan lain-lain yang berbau pastry. Oh, ya,
Chef Otje Wibowo ini sering muncul di majalah-majalah yang berbau makanan, juga
pernah beberapa kali muncul dalam acara demo memasak di beberapa stasiun TV
lho....
Penasaran sama Chef Otje Wibowo? Silakan anda datang ke
kampus kami Akademi Pariwisata Majapahit yang beralamat di Jl.Raya Jemursari
244, Surabaya. Chef Otje Wibowo bersama rekan-rekan Chef kami yang lain
menyediakan program kursus harian bagi anda yang ingin belajar membuat segala
hal tentang makanan, juga siap menjadi dosen pengajar yang sangat kompeten bagi
para lulusan SMA/SMK/ sederajat kelas XII yang ingin menekuni bidang tata boga
sebagai jenjang kuliah lanjutan. Para Chef kami akan mengajar dari teori yang
paling basic, sehingga siapapun dan lulusan SMA/SMK/sederajat dari background
jurusan apapun boleh masuk dan belajar dari basic. Jangan kalah sama chef-chef
Master Chef Junior yang di usianya masih kecil sudah bisa bikin produk-produk
makanan yang cantik, yaaa..
Pastinya penasaran kan dengan resep sederhana yang akan
ditampilkan oleh Chef Otje Wibowo? Mari kita melihat resep-resep yang
dibagikan.
1. Pudding Buah Akademi
Pariwisata Majapahit
600 ml…………………………………... air
50 gr……………………………………..
gula
7 gr………………………………………
agar-agar
Cara pembuatan:
·
Campurkan air, gula dan agar-agar
·
Rebus bersama hingga mendidih
· Angkat dari api, lalu tuangkan kedalam
cetakan, tauri dengan potongan buah-buahan (kiwi, strawberry, danjeruk)
Adonan 2:
7 gr……………………………………….
agar-agar
500 ml…………………………………....
susu cair
150 gr…………………………………….
gula
1 tsp…………………………………….... vanilla paste
0 gr……………………………………….
kuning telur
90 gr………………………………………
putih telur
25 gr………………………………………
gula
Cara pembuatan:
·
Rebus agar-agar, susu cair dan gula
sampai mendidih
·
Kocok kuning telur dengan vanilla
pasta, lalu tuangi sedikit demi sedikit dengan susu panas.
·
Panaskan kembali adonan diatas dengan
api kecil hingga bergelembung.
· Kocok putih telur dan gula hingga
kaku, lalu tuangkan kedalam adonan awal, aduk rata (dengancepat)
·
Tuangkan diatas adonan 1.
·
Dinginkan
·
Potong-potong dan sajikan dengan saus
coklat/saus vanilla.
2. Es Pisang Bakar Akademi Pariwisata Majapahit
1
sisirpisang
50 gr mentega
Cara pembuatan:
·
Potong setiap pisang menjadi 2,
pipihkan
·
Olesi permukaannya dengan mentega
·
Panggang diatas Teflon
Sauce:
35 gr……………………………………... tepung beras
100 gr…………………………………….
gula
50 gr……………………………………... santan
450 ml……………………………………
air
Secukupnya garam
Cara pembuatan:
Larutkan semua bahan jadi satu, lalu panaskan sambil
diaduk hingga matang dan sedikit mengental
Sirup:
500 ml……………………………………
air
500 gr…………………………………….
gula
¼ sdt……………………………………...
Cream of Tar
Frambosen essence
Pewarna merah
Keterangan: Diperlukan
es serut.
Resep-resep sederhana ini bahannya sangat mudah ditemui
di pasaran, dan siapapun bisa membuatnya di rumah. Dua menu ini akan sangat
cocok menemani buka puasa anda karena rasanya segar dan manis, tentunya
bermanfaat untuk menggantikan kadar gula kita yang pasti menurun setelah
berpuasa seharian.Selamat mencoba di rumah dan selamat berpuasa bagi yang
menjalankannya.
*Informasi lebih lanjut seputar program kuliah dan kursus
di Akademi Pariwisata Majapahit, silakan kunjungi web resmi kami
:
www.majapahit.org
, www.tristarculinaryinstitute.com
– Jl.Jemursari 244 Surabaya - (031)8433224-5 , 081233752227, 081234506326, 081357866283, 081336563094
0 komentar:
Posting Komentar