Minggu, 15 Februari 2015


Menu Sederhana Yang Segar, Sehat, dan Manis kreasi Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya

BULAN puasa telah berjalan beberapa hari, tidak terkecuali mahasiswa, para staff, dan para dosen Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya yang beragama muslim pun ikut menjalankan kewajiban mereka berpuasa di bulan suci ini. Selama bulan puasa ini, suasana kampus Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya yang biasanya sangat ceria dan ramai memang sedikit terlihat lebih tenang daripada biasanya. Namun perjuangan menahan lapar dan haus tidak mengurangi semangat para mahasiswa dalam mempelajari ilmu-ilmu baru di bidang Pariwisata, Perhotelan, dan Tata boga.

Mahasiswa yang mengambil konsentrasi Tata boga sekalipun tetap beraktivitas dan belajar dengan semangat  tinggi seperti biasanya. Khusus di bulan puasa ini, makanan hasil praktek mereka boleh dibawa pulang untuk berbuka puasa di rumah.Biasanya, selama pendidikan di Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya yang menerapkan standar perhotelan dalam pengajaran, makanan hasil praktek mahasiswa di luar bulan puasa memang hanya boleh dinikmati di area dapur, tidak boleh dibawa keluar dari dapur, apalagi sampai dibawa pulang. Bagi mahasiswa yang beragama non muslim sebenarnya tetap boleh memakan makanan hasil praktek tersebut selama bulan puasa, namun karena rasa toleransi mereka yang terbina baik selama belajar di Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya, mereka memilih untuk menghargai teman-temannya yang sedang puasa dengan tidak memakan hasil praktek mereka di dapur dan ikut membawa pulang makanan hasil prakteknya.

Nah, untuk menyambut bulan puasa yang telah kita jalani selama beberapa hari ini, salah satu Chef pengajar dari Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya yang juga dikenal sebagai Aksesor di bidang pastry, Chef Otje Wibowo akan sedikit memamerkan keahliannya dalam membuat hidangan sederhana yang segar dan manis yang akan sangat cocok untuk menemani buka puasa anda. Resep gratis dan cara pembuatan dari ahlinya pastry akan dibagikan buat para pembaca.Sebelumnya, sekedar informasi, Chef Otje Wibowo sendiri adalah kepala pengajar di bidang Pastry yang tentunya sangat ahli dalam membuat aneka produk kue, roti, coklat, puding, dan lain-lain yang berbau pastry. Oh, ya, Chef Otje Wibowo ini sering muncul di majalah-majalah yang berbau makanan, juga pernah beberapa kali muncul dalam acara demo memasak di beberapa stasiun TV lho....

Penasaran sama Chef Otje Wibowo? Silakan anda datang ke kampus kami Akademi Pariwisata Majapahit yang beralamat di Jl.Raya Jemursari 244, Surabaya. Chef Otje Wibowo bersama rekan-rekan Chef kami yang lain menyediakan program kursus harian bagi anda yang ingin belajar membuat segala hal tentang makanan, juga siap menjadi dosen pengajar yang sangat kompeten bagi para lulusan SMA/SMK/ sederajat kelas XII yang ingin menekuni bidang tata boga sebagai jenjang kuliah lanjutan. Para Chef kami akan mengajar dari teori yang paling basic, sehingga siapapun dan lulusan SMA/SMK/sederajat dari background jurusan apapun boleh masuk dan belajar dari basic. Jangan kalah sama chef-chef Master Chef Junior yang di usianya masih kecil sudah bisa bikin produk-produk makanan yang cantik, yaaa..

Pastinya penasaran kan dengan resep sederhana yang akan ditampilkan oleh Chef Otje Wibowo? Mari kita melihat resep-resep yang dibagikan.

1. Pudding Buah Akademi Pariwisata Majapahit


Adonan 1:
600 ml…………………………………... air
50 gr…………………………………….. gula
7 gr……………………………………… agar-agar

Cara pembuatan:
·        Campurkan air, gula dan agar-agar
·        Rebus bersama hingga mendidih
·  Angkat dari api, lalu tuangkan kedalam cetakan, tauri dengan potongan buah-buahan (kiwi, strawberry, danjeruk) 

Adonan 2:
7 gr………………………………………. agar-agar
500 ml………………………………….... susu cair
150 gr……………………………………. gula
1 tsp…………………………………….... vanilla paste
0 gr………………………………………. kuning telur
90 gr……………………………………… putih telur
25 gr……………………………………… gula

Cara pembuatan:
·        Rebus agar-agar, susu cair dan gula sampai mendidih
·        Kocok kuning telur dengan vanilla pasta, lalu tuangi sedikit demi sedikit dengan susu panas.
·        Panaskan kembali adonan diatas dengan api kecil hingga bergelembung.
·    Kocok putih telur dan gula hingga kaku, lalu tuangkan kedalam adonan awal, aduk rata (dengancepat)
·        Tuangkan diatas adonan 1.
·        Dinginkan
·        Potong-potong dan sajikan dengan saus coklat/saus vanilla.

2.   Es Pisang Bakar Akademi Pariwisata Majapahit


Bahan:
   1       sisirpisang
 50 gr   mentega
Cara pembuatan:
·        Potong setiap pisang menjadi 2, pipihkan
·        Olesi permukaannya dengan mentega
·        Panggang diatas Teflon
Sauce:
35 gr……………………………………... tepung beras
100 gr……………………………………. gula
50 gr……………………………………... santan
450 ml…………………………………… air
Secukupnya garam

Cara pembuatan:
Larutkan semua bahan jadi satu, lalu panaskan sambil diaduk hingga matang dan sedikit mengental

Sirup:
500 ml…………………………………… air
500 gr……………………………………. gula
¼ sdt……………………………………... Cream of Tar
Frambosen essence
Pewarna merah

Keterangan: Diperlukan es serut.

Resep-resep sederhana ini bahannya sangat mudah ditemui di pasaran, dan siapapun bisa membuatnya di rumah. Dua menu ini akan sangat cocok menemani buka puasa anda karena rasanya segar dan manis, tentunya bermanfaat untuk menggantikan kadar gula kita yang pasti menurun setelah berpuasa seharian.Selamat mencoba di rumah dan selamat berpuasa bagi yang menjalankannya.

*Informasi lebih lanjut seputar program kuliah dan kursus di Akademi Pariwisata Majapahit, silakan kunjungi web resmi kami :



www.majapahit.org , www.tristarculinaryinstitute.com – Jl.Jemursari 244 Surabaya - (031)8433224-5 , 081233752227, 081234506326, 081357866283, 081336563094

0 komentar:

Posting Komentar