Pelatihan Kuliner AAL – Akademi
Pariwisata Majapahit
“Ungkap Rahasia Aplikasi Dari
Beragam Saus Dasar”
Sikapnya yang tegas, rapi dan
serius, mungkin ini kesan pertama melihat sosok para taruna Akademi Angkatan
Laut (AAL) Bumimoro Surabaya saat mengikuti latihan praktek kuliner di Kampus Akademi
Pariwisata Majapahit. Para taruna AAL yang berasal dari Korp Suplai Angkatan 62
ini tidak ingin kalah mempertajam kemampuannya di bidang mengolah makanan.
Dipandu oleh dosen Akpar Majapahit chef R Bagus Handoko Y, S.Pd, mereka diajak praktek
kuliner makanan China dan Indonesia. Bagaimana serunya latihan praktek kuliner
kali ini ?
Kedatangan
9 (sembilan) tamu istimewa dari taruna AAL dan 2 (dua) diantaranya adalah
wanita ini menjadi pemandangan menarik di kampus Akpar Majapahit yang berlokasi
di jl. Jemursari 244 Surabaya. Para taruna AAL yang mengikuti kegiatan ini merupakan
taruna tingkat dua semester tiga yang kini sedang menempuh mata kuliah materi
Latihan Praktek Perwismaan (perhotelan) dan Table Manner yang sudah empat tahun
terjalin selalu diadakan di kampus Akpar Majapahit Surabaya.
Dalam
kesempatan ini, tampak kehadiran Kepala Departemen Suplai Kol Laut (S) Gatot
Hariyanto dan jajarannya disambut oleh Presdir Matoa Holding Ir. Juwono Saroso
berkeliling meninjau langsung fasilitas dapur pastry dan culinary dilantai 2
dan 3 gedung Graha Tristar di kampus Akpar Majapahit.
Kolonel
Laut (S) Gatot Hariyanto mengaku”Meski baru pertama kali ke sini, sangat
terkesan dengan keberadaan kampus Akpar Majapahit. Fasilitasnya memadai tidak
kalah dengan VEDC Malang yang juga menjadi mitra kerja kami,” ungkapnya.
Kegiatan
berlanjut di dapur kuliner, dimana para taruna AAL dan Chef Bagus mulai sharing
pengalaman kepada taruna tentang pengolahan masakan China (Chinese Cuisine)
yang mengajarkan saus dasar tumis, saus dasar Inggris dan saus dasar asam
manis. Tak hanya itu para taruna juga diajarkan mengaplikasikan dari setiap saus dasar, diantaranya membuat angsio hi, angsio
hie bien, cap cay, nasi goreng, mi goreng dan masih banyak lagi.
“Untuk
masakan Indonesia (Indonesian Food), akan kami ajarkan beberapa bumbu dasar
seperti bumbu dasar merah, bumbu dasar putih, bumbu dasar kuning dan bumbu
dasar orange” terang Chef Bagus yang juga menjadi dosen Perwismaan dan Ilmu
Gizi di AAL.
Para taruna AAL
mengaku lebih mudah dan memahami dengan sistem belajar memasak yang diterapkan
Chef Bagus. Karena tidak terpacu oleh resep. Hanya memahami pembuatan macam
saus dasar maka dapat mengaplikasikannya ke berbagai macam masakan.
Chef
Bagus juga menerangkan bahwa acara latihan praktek para taruna AAL, selain
belajar kuliner, mereka juga dijadwalkan mempraktekkan table manner
Internasional (American Service) di Hotel Majapahit dan table manner lokal
(Indonesia Service) di kampus AAL. Penasaran kan ?.....*Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM
07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari
244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25.
8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info
0 komentar:
Posting Komentar