Kamis, 19 Februari 2015

Terpikat Imut & Manisnya Macaron

Meski terbilang sudah lama populer di belahan bumi Eropa khususnya Perancis, nama kue macaron hingga kini masih naik daun di dunia pastry. Seperti yang dilakukan 3 remaja, peserta yang datang dari Surabaya dan Solo ini tergoda untuk mengikuti kursus privat pembuatan Macaron di kampus Akpar Majapahit. Tak sedikit dari mereka pun penasaran bagaimana cara membuat macaron dengan hasil sempurna. Penasaran... ?
Tampilan kuenya yang elegan dengan warna cerah membuat harga jual macaron masih terbilang mahal di pasaran Indonesia. Teksturnya yang renyah di luar tetapi lembut di dalam saat dimakan, bisa menjadikan kue imut nan manis ini sebagai salah satu kue favorit yang banyak penikmatnya.
‘Keinginan kursus ini selain mengisi waktu luang, juga penasaran bagaimana cara membuat macaron yang hasilnya berkaki. Pernah sekali bikin, tapi hasinya kurang memuaskan tidak seperti yang banyak dijual’ ungkap Ellent yang terpikat macaron dan rela datang jauh-jauh dari Solo untuk kursus di Akpar Majapahit Surabaya.
Dalam kursus privat ini, Ellent, Widya, dan Stefiny dipandu oleh Chef Simon Marga dan team. Kursus dimulai dengan diberikan penjelasan mengenai berbagai bahan yang akan digunakan sesuai resep. Setelah penjelasan, dilanjutkan dengan peserta praktik sendiri sambil dipandu proses pembuatannya, dengan demikian peserta akan mudah mengerti dan cepat terampil dalam membuat semua materi yang diajarkan tentang macaron.

Macaron Yang Gampang-Gampang Susah
Selain bentuknya imut dan warnanya menggemaskan, kue bercitarasa kombinasi manis dan gurih dari almond ini bisa dimodifikasi dengan berbagai macam rasa seperti cokelat, lemon, green tea, strawberry, dan lainnya.
Banyak yang bilang membuat macaron bukan hal yang mudah alias gampang-gampang susah. Sebenarnya tidak begitu, cara membuat macaron sangat sederhana dengan bahan dasar yang juga gampang dijumpai di toko kue. Hanya saja memang ada beberapa langkah-langkah yang harus diperhatikan saat pembuatan kue berbentuk bulat pipih ini agar mendapatkan hasil yang sempurna dan berkaki.
Membuat macaron membutuhkan ekstra ketelitian dan ketepatan dalam mengukur bahan, membuat adonan serta menentukan suhu oven yang tepat. Pastikan macaron tidak terlalu lama dipanggang karena akan membuat permukaannya akan retak dan pecah-pecah.‘ jelas Chef Simon
Jika sudah berkali-kali mencoba membuat kue imut ini tapi masih gagal, pasti ada hal yang terlewatkan. Kue berbahan dasar putih telur dan almond ini sebenarnya cukup mudah untuk dipraktekkan, hanya saja memang ada beberapa langkah-langkah yang tidak boleh diabaikan. Karena jika diabaikan, maka hasil yang bisa tidak maksimal bahkan mengecewakan.
Chef Simon pun menambahkan ‘Saat akan mengocok putih telur, pastikan wadah untuk mengocoknya harus benar-benar bersih dan terbebas dari minyak. Karena jika sampai terjadi hasil dari adonan tidak mengembang dengan sempurna.
Meski terdengar cukup rumit, bukan berarti pembuatan macaron tidak bisa dibuat sendiri di rumah. Di tempat kursus Akpar Majapahit Surabaya, peserta akan banyak diajari dan praktik sendiri proses membuat adonan dalam berbagai rasa dan variasi filling. Anda berminat ?... *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya, ada di :
Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya Telp. 031-8433224, 8433225, 81639992, 081332003300, 0817321024, Fax. 031-8432050 (www.tristarculinaryinstitute.com)

0 komentar:

Posting Komentar