Terpikat
Imut & Manisnya Macaron
Meski terbilang sudah lama populer di belahan bumi Eropa
khususnya
Perancis, nama kue macaron hingga kini masih naik daun di dunia pastry. Seperti
yang dilakukan 3 remaja, peserta yang datang dari Surabaya dan Solo ini tergoda
untuk mengikuti kursus privat pembuatan Macaron di kampus Akpar Majapahit. Tak
sedikit dari mereka pun penasaran bagaimana cara membuat macaron dengan hasil sempurna.
Penasaran... ?
Tampilan
kuenya yang elegan dengan warna cerah membuat harga jual macaron masih
terbilang mahal di pasaran Indonesia. Teksturnya
yang renyah di luar tetapi lembut di dalam saat dimakan,
bisa menjadikan
kue imut nan manis ini
sebagai salah satu kue favorit
yang banyak penikmatnya.
‘Keinginan
kursus ini selain mengisi waktu luang, juga penasaran bagaimana cara membuat
macaron yang hasilnya berkaki. Pernah sekali bikin, tapi hasinya kurang
memuaskan tidak seperti yang banyak dijual’ ungkap Ellent yang terpikat macaron
dan rela datang jauh-jauh dari Solo untuk kursus di Akpar Majapahit Surabaya.
Dalam
kursus privat ini, Ellent, Widya, dan Stefiny dipandu oleh Chef Simon Marga dan
team. Kursus dimulai dengan diberikan penjelasan mengenai berbagai bahan yang
akan digunakan sesuai resep. Setelah penjelasan, dilanjutkan dengan peserta
praktik sendiri sambil dipandu proses pembuatannya, dengan demikian peserta
akan mudah mengerti dan cepat terampil dalam membuat semua materi yang
diajarkan tentang macaron.
Macaron Yang Gampang-Gampang
Susah
Selain
bentuknya imut dan warnanya menggemaskan, kue bercitarasa kombinasi manis dan gurih dari almond ini bisa
dimodifikasi dengan berbagai macam rasa seperti cokelat, lemon, green tea,
strawberry, dan lainnya.
Banyak yang bilang membuat macaron bukan hal yang mudah alias gampang-gampang susah. Sebenarnya
tidak begitu, cara membuat macaron
sangat sederhana dengan bahan dasar yang juga gampang dijumpai di toko kue. Hanya saja memang ada beberapa
langkah-langkah yang harus diperhatikan saat pembuatan kue berbentuk bulat pipih ini agar
mendapatkan hasil yang sempurna
dan berkaki.
‘Membuat
macaron
membutuhkan ekstra ketelitian dan ketepatan dalam mengukur bahan, membuat
adonan serta
menentukan suhu oven yang tepat. Pastikan macaron
tidak terlalu lama dipanggang karena akan membuat permukaannya akan retak
dan pecah-pecah.‘ jelas
Chef Simon.
Jika
sudah berkali-kali mencoba membuat kue imut ini tapi masih gagal,
pasti ada hal
yang terlewatkan. Kue
berbahan dasar putih telur dan almond
ini sebenarnya cukup mudah untuk dipraktekkan, hanya saja memang ada beberapa
langkah-langkah yang tidak boleh diabaikan. Karena jika diabaikan, maka hasil
yang bisa
tidak maksimal bahkan mengecewakan.
Chef
Simon pun menambahkan ‘Saat akan mengocok putih telur, pastikan wadah untuk
mengocoknya harus benar-benar
bersih dan terbebas dari minyak. Karena jika sampai terjadi hasil dari adonan
tidak mengembang dengan sempurna.
Meski terdengar cukup rumit, bukan berarti pembuatan macaron tidak
bisa dibuat
sendiri di rumah. Di
tempat kursus Akpar
Majapahit Surabaya, peserta akan banyak diajari dan praktik sendiri proses
membuat adonan dalam berbagai rasa dan
variasi filling.
Anda berminat ?... *Upi
Kampus Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya, ada di :
Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya Telp. 031-8433224,
8433225, 81639992, 081332003300, 0817321024, Fax. 031-8432050 (www.tristarculinaryinstitute.com)
0 komentar:
Posting Komentar