Kursus Kuliner - Bitterballen, Samosa, Lumpia Vietnam & Chicken Boxing
Kursus Kuliner
Snack Gurih Berbagai
Mancanegara Memikat Lidah Untuk Dicoba
Berbicara makanan, setiap daerah atau wilayah
memiliki ciri khas kuliner sendiri. Oleh karena itu suatu keberuntungan apabila
dapat menjelajahi aneka kuliner dari berbagai mancanegara dan merasakan
kenikmatan makanannya. Walaupun itu semua hanya lewat kursus privat yang
diikuti 2 orang di Akpar Majapahit Surabaya. Makanan apa saja yang diungkap
oleh Chef Mahmudi dalam kursus kuliner kali ini ?
Hampir setiap hari (Senin – Sabtu) tempat kursus Akpar Majapahit yang berlokasi di Jl. Raya Jemursari 244 Surabaya ini ramai dikunjung peserta. Sekitar pukul 10.00, para peserta mulai berdatangan dan melakukan registrasi. Masing-masing peserta mendapatkan goodie bag berisi celemek, buku resep yang akan dibuat pada kursus saat itu. Peserta yang datang kursus pun tidak hanya dari kota Surabaya dan sekitarnya saja, tapi juga dari luar kota.
Acara memasak dengan cara kursus
privat selalu menarik minat para ibu. Pasalnya, kelas yang dibuat dengan konsep
private ini agar para peserta dapat lebih dalam memahami materi yang diajarkan
oleh instruktur ataupun chef. Kursus
dimulai dengan diberikan penjelasan mengenai berbagai bahan yang akan digunakan
sesuai resep. Setelah penjelasan, dilanjutkan dengan peserta praktik sendiri
sambil dipandu proses pembuatannya, dengan demikian peserta akan mudah mengerti
dan cepat terampil dalam membuat semua materi yang diajarkan.
Chef
Mahmudi mengungkapkan, pada kursus kuliner ini peserta diajarkan 4 macam snack
gurih yang disajikan sebagai appetizer dari berbagai mancanegara. Untuk
menikmati makanan ini biasanya kita harus pergi ke cafe ataupun resto, nah
daripada selalu beli tidak ada salahnya bikin sendiri.
Bitterballen
Ingin
membuat bitterballen ? Makanan yang berupa snack (camilan) ini asalnya dari negara
Belanda yang pasti banyak disukai. Sekilas seperti kroket tapi bentuknya
bulat-bulat dengan ukuran kecil. Kalau biasanya kroket dibuat dari bahan umbi
kentang yang diberi isian didalamnya, nah kalau bitterballen ini terbuat dari
campuran tepung terigu dan cairan susu yang dicampur dengan daging giling dan
diberi bumbu-bumbu, jadi bagian dalamnya terasa begitu lembut. Untuk bagian
luarnya dibalut tepung panir hingga permukaannya rata, lalu digoreng dalam
minyak panas. Pasti bisa dibayangkan, rasanya crunchy diluar dan creamy
didalamnya.
Samosa
Berbicara
mengenai samosa, makanan ini populer sebagai snack (camilan) yang paling
disukai dikawasan Timur Tengah khususnya India. Kerenyahan makanan berbentuk
segitiga yang digoreng ini sepintas seperti kue pastel, karena didalamnya
diberi isian daging dan bumbu dengan rasa rempah yang sangat kuat.
“yang membedakan salah satu ciri
khas samosa ini terletak pada isian yang biasanya menggunakan bahan bumbu kari”
ungkap Chef Mahmudi.
Dalam
proses pembuatannya sekarang ini rasanya tidak begitu sulit, karena jika ingin
praktis kulit samosa bisa pilih yang siap pakai dan Anda tinggal membuat adonan
isi yang dibuat dari bahan daging kambing, bumbu kari ditambah beberapa bumbu
dengan aroma khas seperti adas, jinten dan kapulaga. Hmmm....bisa dibayangkan
aromanya !
Chicken Boxing
Bosan
dengan masakan ayam yang hanya disajikan begitu-begitu saja ? Kenapa tidak
dibuat dengan bentuk yang berbeda seperti citarasa Western food. Namanya cukup unik “Chicken Boxing”, lantaran bentuk makanan
ini mirip kepalan tangan tinju. Untuk membuatnya dibutuhkan ketelatenan, karena
dibuat dari bagian sayap ayam.
“Setelah sayap ayam dicuci
bersih, potong menjadi 3 bagian dan bagian ujung sayap tidak digunakan. Untuk
sayap bagian tengah, lepaskan dagingnya yang menempel diujung tulang dan
lepaskan tulang kecilnya, setelah itu bentuk bulat. Untuk pangkal sayap,
lepaskan dagingnya yang menempel diujung tulang dan bentuk bulat. Nah, ayam
sudah siap diolah dengan aneka saus” ungkap Chef Mahmudi.
Lumpia
Vietnam (Spring Roll Vietnam)
Mungkin
Anda sudah begitu akrab dengan makanan lumpia. Namun untuk lumpia Vietnam
berbeda dengan lumpia pada umumnya. Sejenis lumpia basah, lumpia Vietnam tidak
digoreng, tetapi disajikan mentah. Kulit lumpia Vietnam ini terbuat dari tepung
beras dan rasanya lebih lembut. Saat mengolahnya hanya direndam sebentar dalam
air dingin hingga agak lembek. Yang menjadi ciri khas, makanan ini adalah
sering menggunakan daun mint sebagai rempah daun yang berguna untuk menetralisir
aroma amis. Apalagi jika dalam isian lumpia menggunakan bahan seafood seperti
udang.
Cara pembuatannya cukup gampang.
Lumpia Vietnam terbuat dari kulit lumpia dan berisi udang. soun dan sayuran
segar, lalu digulung seperti lumpia pada umumnya. Nah, lumpia siap disajikan
dengan saus. Apakah Anda ingin mencobanya ? *Upi
Kampus
Akademi Pariwisata Majapahit
Kampus Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM
07, Mojokerto
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari
244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25.
8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
www.majapahit.org / www.matoa.info
0 komentar:
Posting Komentar