Kamis, 19 Februari 2015

Kursus 'Galaxy Training Center' - Tangerang (Siomay, Batagor, Otak-Otak Ikan & Saus Kacang)



Terpikat Siomay Bandung, Batagor & Otak-Otak Ikan Karena Rasanya
Siapa sih yang tidak terpikat dengan siomay Bandung, batagor dan otak-otak ikan yang dipadu saus kacang ?. Rasanya yang empuk dan lezat makin menggugah selera. Oleh karena itu, tak ayal jika makanan yang banyak penggemarnya ini sering dijumpai diberbagai tempat mulai dari pedagang kaki lima, swalayan, restauran hingga untuk sajian pesta. Kini Anda pun bisa membuatnya sendiri, bahkan juga bisa menjadi peluang usaha yang menggiurkan. Seperti yang dilakukan oleh pasangan suami istri peserta kursus privat ‘Galaxy Training Center’ beberapa waktu lalu.

Bertempat di kompleks Ruko BSD sektor 7 Blok RL 31-32-33 Serpong – Tangerang dalam kursus privat ini, Arie Armanto dan Asteria Palupi Utami dipandu oleh instruktur Dra. Novia Marzuki dan team. Pasangan suami istri ini mengaku sangat tertarik mengikuti kursus karena ingin belajar membuat jajanan populer yang layak jual untuk usaha seperti siomay Bandung, Batagor dan Otak-Otak Ikan.
‘Awal ingin kursus siomay dan batagor karena dikeluarga kami suka sekali makanan ini. Dari sinilah saya penasaran resep dan cara bikin siomay dan batagor yang enak itu bagaimana. Dari pada selalu beli, mendingan buat sendiri dan sebenarnya makanan ini sangatlah prospek untuk usaha’ ungkap mereka yang telah dikaruniai 2 buah hati.
Kursus dimulai dengan diberikan penjelasan mengenai berbagai bahan yang akan digunakan sesuai resep. Setelah penjelasan, dilanjutkan dengan peserta praktik sendiri sambil dipandu proses pembuatannya, dengan demikian peserta akan mudah mengerti dan cepat terampil dalam membuat materi yang diajarkan yaitu siomay Bandung, batagor, otak-otak ikan dan saus kacang.
Siomay Bandung & Batagor
Siomay dan batagor (bakso tahu goreng), satu diantara makanan yang tidak terpisahkan. Dimana ada siomay biasanya ada batagor. Kedua makanan ini memang mirip. Bedanya, siomay dibuat dengan cara dikukus, sedangkan batagor digoreng. Keduanya disajikan dengan menggunakan saus kacang.
Bahan yang digunakan untuk membuat siomay dan batagor tidak begitu sulit didapatkan karena banyak dijual di pasar dan juga hampir sama, yaitu dengan ikan tenggiri, tepung kanji, tepung tapioka, dan tepung terigu. Bumbu yang digunakan antara lain gula, garam, bawang putih, bawang goreng dan penyedap rasa.
‘Bahan yang digunakan sebaiknya pilih yang masih segar karena siomay menggunakan bahan utama berupa ikan. Jika tidak segar maka tidak bisa terjamin rasanya enak’ jelas Ibu Novia.
Jika ditilik dari rasanya memang agak berbeda dari siomay yang umumnya dijajakan keliling dengan sepeda atau gerobak. Walaupun isi pendampingnya sama namun siomaynya sendiri berbeda. Siomay Bandung agak lembut dan empuk serta tidak terlalu kenyal. Rasanya lebih gurih dan manis dan mirip dengan otak-otak ikan tenggiri. Sementara itu pelengkap pendampingnya adalah sama seperti tahu, kentang, kol dan pare. Tetapi biasanya pada siomay Bandung masih dilengkapi lagi dengan disiram saus kacang yang pedas agak asam.
‘Untuk membuat jajanan ini kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 2 jam. Memang membutuhkan waktu yang agak lama karena cara membuatnya bisa dibilang susah-susah gampang dan tidak banyak orang yang mengetahui cara pembuatannya. Dengan membutuhkan kesabaran dan ketelitian maka siomay Bandung dan Batagor ini rasanya akan enak’ ungkap Pak Arie dan Bu Asteria.

Otak-Otak Ikan Makin Nikmat Rasanya Dengan Saus Kacang

Anda pasti sudah tahu makanan yang satu ini. Otak-otak ikan selain terbuat dari tepung, juga dicampur dengan ikan tenggiri dan bumbu-bumbu tertentu. Dalam tampilannya, otak-otak kebanyakan dibungkus dengan daun pisang yang disematkan lidi di kedua ujungnya, dikukus, lalu dibakar. Nah, untuk menikmatinya paling enak dibubuhi bumbu kacang yang lezat.
Otak-otak ikan memang enak disantap sebagai makanan ringan. Walaupun makanan ringan, tapi cukup bisa mengisi perut yang kosong. Itu mengapa otak-otak juga menjadi jajanan yang digemari oleh banyak orang dan bisa menjadi salah satu cemilan sehat, karena mengandung ikan tenggiri yang kaya manfaat. Membuat otak-otak di rumah tentu akan lebih menyenangkan dan lebih bisa dipastikan kebersihan dan kualitas bahan bahan yang kita gunakan, lho.
‘Sekarang ini kan banyak yang jual makanan seperti otak-otak ini. Karena kami dirumah sangat suka dan ingin sekali saya bisa bikin sendiri, mudah-mudahan dengan kursus ini setidaknya saya bisa mengetahui resep dan pembuatannya. Siapa tahu, dengan membuat makanan ini bisa jadi peluang usaha dirumah’, pungkas Asteria Palupi Utami.

Bagaimana dengan Anda ? Perkembangan bisnis makanan saat ini ini sangatlah berprospek untuk dijual. Peluang untuk dikembangkan dalam skala rumah tangga sangatlah besar karena makanan seperti Siomay Bandung, Batagor dan Otak-otak Ikan juga dapat diproduksi tanpa menggunakan mesin yang canggih. Anda mau coba ?.....*Upi




0 komentar:

Posting Komentar