Kursus 'Galaxy Training Center' - Tangerang (Siomay, Batagor, Otak-Otak Ikan & Saus Kacang)
Terpikat
Siomay Bandung, Batagor & Otak-Otak Ikan Karena Rasanya
Siapa
sih yang tidak terpikat dengan siomay Bandung, batagor dan otak-otak ikan yang dipadu
saus kacang ?. Rasanya yang empuk dan lezat makin menggugah selera. Oleh karena
itu, tak ayal jika makanan yang banyak penggemarnya ini sering dijumpai
diberbagai tempat mulai dari pedagang kaki lima, swalayan, restauran hingga
untuk sajian pesta. Kini Anda pun bisa membuatnya sendiri, bahkan juga bisa
menjadi peluang usaha yang menggiurkan. Seperti yang dilakukan oleh pasangan
suami istri peserta kursus privat ‘Galaxy Training Center’ beberapa waktu lalu.
Bertempat di
kompleks Ruko BSD sektor 7 Blok RL 31-32-33 Serpong – Tangerang dalam kursus
privat ini, Arie
Armanto dan Asteria Palupi Utami dipandu oleh instruktur Dra. Novia Marzuki dan
team. Pasangan suami istri ini mengaku sangat tertarik mengikuti kursus karena
ingin belajar membuat jajanan populer yang layak jual untuk usaha seperti siomay
Bandung, Batagor dan Otak-Otak Ikan.
‘Awal ingin kursus siomay
dan batagor karena dikeluarga kami suka sekali makanan ini. Dari sinilah saya
penasaran resep dan cara bikin siomay dan batagor yang enak itu bagaimana. Dari
pada selalu beli, mendingan buat sendiri dan sebenarnya makanan ini sangatlah
prospek untuk usaha’ ungkap mereka yang telah dikaruniai 2 buah hati.
Kursus
dimulai dengan diberikan penjelasan mengenai berbagai bahan yang akan digunakan
sesuai resep. Setelah penjelasan, dilanjutkan dengan peserta praktik sendiri
sambil dipandu proses pembuatannya, dengan demikian peserta akan mudah mengerti
dan cepat terampil dalam membuat materi yang diajarkan yaitu siomay Bandung,
batagor, otak-otak ikan dan saus kacang.
Siomay
Bandung & Batagor
Siomay dan
batagor (bakso tahu goreng), satu diantara makanan yang tidak terpisahkan.
Dimana ada siomay biasanya ada batagor. Kedua makanan ini memang mirip.
Bedanya, siomay dibuat dengan cara dikukus, sedangkan batagor digoreng.
Keduanya disajikan dengan menggunakan saus kacang.
Bahan yang
digunakan untuk membuat siomay dan batagor tidak begitu sulit didapatkan karena
banyak dijual di pasar dan juga hampir sama, yaitu dengan ikan tenggiri, tepung
kanji, tepung tapioka, dan tepung terigu. Bumbu yang digunakan antara lain
gula, garam, bawang putih, bawang goreng dan penyedap rasa.
‘Bahan yang digunakan
sebaiknya pilih yang masih segar karena siomay menggunakan bahan utama berupa
ikan. Jika tidak segar maka tidak bisa terjamin rasanya enak’ jelas Ibu Novia.
Jika ditilik
dari rasanya memang agak berbeda dari siomay yang umumnya dijajakan keliling
dengan sepeda atau gerobak. Walaupun isi pendampingnya sama namun siomaynya sendiri
berbeda. Siomay Bandung agak lembut dan empuk serta tidak terlalu kenyal. Rasanya
lebih gurih dan manis dan mirip dengan otak-otak ikan tenggiri. Sementara itu
pelengkap pendampingnya adalah sama seperti tahu, kentang, kol dan pare. Tetapi
biasanya pada siomay Bandung masih dilengkapi lagi dengan disiram saus kacang
yang pedas agak asam.
‘Untuk membuat jajanan
ini kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 2 jam. Memang membutuhkan waktu yang
agak lama karena cara membuatnya bisa dibilang susah-susah gampang dan tidak
banyak orang yang mengetahui cara pembuatannya. Dengan membutuhkan kesabaran
dan ketelitian maka siomay Bandung dan Batagor ini rasanya akan enak’ ungkap
Pak Arie dan Bu Asteria.
Otak-Otak
Ikan Makin Nikmat Rasanya Dengan Saus Kacang
Anda pasti
sudah tahu makanan yang satu ini. Otak-otak ikan selain terbuat dari tepung,
juga dicampur dengan ikan tenggiri dan bumbu-bumbu tertentu. Dalam tampilannya,
otak-otak kebanyakan dibungkus dengan daun pisang yang disematkan lidi di kedua
ujungnya, dikukus, lalu dibakar. Nah, untuk menikmatinya paling enak dibubuhi
bumbu kacang yang lezat.
Otak-otak
ikan memang enak disantap sebagai makanan ringan. Walaupun makanan ringan, tapi
cukup bisa mengisi perut yang kosong. Itu mengapa otak-otak juga menjadi
jajanan yang digemari oleh banyak orang dan bisa menjadi salah satu cemilan
sehat, karena mengandung ikan tenggiri yang kaya manfaat. Membuat otak-otak di
rumah tentu akan lebih menyenangkan dan lebih bisa dipastikan kebersihan dan
kualitas bahan bahan yang kita gunakan, lho.
‘Sekarang ini kan banyak
yang jual makanan seperti otak-otak ini. Karena kami dirumah sangat suka dan
ingin sekali saya bisa bikin sendiri, mudah-mudahan dengan kursus ini
setidaknya saya bisa mengetahui resep dan pembuatannya. Siapa tahu, dengan
membuat makanan ini bisa jadi peluang usaha dirumah’, pungkas Asteria Palupi
Utami.
Bagaimana
dengan Anda ? Perkembangan bisnis makanan saat ini ini sangatlah berprospek
untuk dijual. Peluang untuk dikembangkan dalam skala rumah tangga sangatlah
besar karena makanan seperti Siomay Bandung, Batagor dan Otak-otak Ikan juga
dapat diproduksi tanpa menggunakan mesin yang canggih. Anda mau coba ?.....*Upi
0 komentar:
Posting Komentar