Kursus ‘Galaxy Training Center’ - Tangerang (Lapis Legit, Lapis Surabaya & Aneka Nasi Goreng)
Usung Citarasa Indonesia Untuk
Bisnis Makanan Di Belanda
Kadang
kita tak pernah menyangka, jika makanan (kue dan masakan) yang sering kita
jumpai sehari-hari di Indonesia, ternyata banyak diminati di mancanegara.
Karena banyak peminatnya inilah menjadi kesempatan untuk mengusung citarasa
makanan Indonesia ke luar negeri. Seperti yang dilakukan salah satu peserta
kursus privat ‘Galaxy Training Center’ beberapa waktu lalu.
Datang jauh-jauh dari
negara Belanda, Indri Larasati (32 th) meluangkan sehari waktu liburannya di
Indonesia untuk kursus privat di ‘Galaxy
Training Center’. Sebagai warga negara Indonesia, Indri yang sudah 17 tahun
berdomisili di Den Haag, Belanda ini begitu tertarik mengusung citarasa makanan
Indonesia, baik itu berupa kue-kue
ataupun masakan.
Dari hobi memasak
hingga pendidikan Managemet Bisnis yang pernah ia tempuh menjadi bekalnya untuk
membuka bisnis makanan berupa jasa katering di Belanda. Indri mengaku sangat
tertarik mengikuti kursus dengan tema makanan Indonesia ini untuk menambah
referensi menu untuk bisnis katering yang sudah dibukanya di Den Haag dengan
nama “In3catering”.
Bagi Indri, belajar
kursus memasak di Indonesia bukanlah hal baru. Walaupun kursus ini bukan
pertama kalinya diikuti, kali ini Indri begitu penasarannya untuk menekuni cara
pembuatan kue Lapis Legit, Lapis Surabaya dan aneka rasa nasi goreng.
Dalam kursus privat
ini, Indri dipandu oleh 2 (dua) instruktur
yaitu Ir. Lilies Prihantini dan Chef Hadi serta team. Kursus dimulai dengan
diberikan penjelasan mengenai berbagai bahan yang akan digunakan sesuai resep.
Setelah penjelasan, dilanjutkan dengan peserta praktik sendiri sambil dipandu
proses pembuatannya, dengan demikian peserta akan mudah mengerti dan cepat
terampil dalam membuat semua materi yang diajarkan.
Citarasa
Lapis Legit & Lapis Surabaya Menjadi Trend
Bagi Anda yang asli
orang Indonesia, tentu tahu dan bahkan pernah merasakan kenikmatan kue Lapis
Legit dan Lapis Surabaya. Walaupun sama-sama nama kuenya Lapis, tapi Lapis
Legit dan Lapis Surabaya ini tampilannya berbeda.
Lapis legit, kue unik
ini bentuk teksturnya berlapis-lapis dengan aroma bumbu spekuk yang harum dan
rasanya cukup legit. Pembuatan kue ini walaupun tidak terlalu sulit tapi perlu
sedikit ketelatenan, karena harus dipanggang selapis demi selapis. Banyaknya
bahan telur serta pemakaian mentega yang digunakan, dan keterampilan kesabaran
dalam setiap lapisan yang dipanggang menjadikan rahasia kenapa kue lapis legit
ini begitu enak rasanya.
Bisa dibayangkan,
butuh waktu berapa lama yang diperlukan untuk membuat 1 loyang kue saja. Untung
dengan peralatan yang modern seperti mixer dan oven yang ada bisa memudahkan
proses pembuatan. Dengan banyaknya lapisan yang menuntut kesabaran, tak heran
jika harga sebuah lapis legit cukup mahal.
“Di Belanda kue lapis legit saat
ini lagi trend dan banyak permintaan untuk dipesan. Disana, lapis legit
dimodifikasi dengan penambahan rasa, seperti rasa minuman. Maka itu, dikursus
ini saya ingin tahu resep dasar pembuatan lapis legit yang hasilnya lembut dan
enak” terang Indri.
Tak hanya Lapis Legit
yang menjadi trend di Belanda. Kue yang konon asalnya dari Surabaya yaitu Lapis
Surabaya juga diminati oleh warga Belanda. Kue ini memiliki tekstur yang cukup
lembut dengan penampilan berlapis dua warna yang berbeda, yakni kuning dan
cokelat. Warna kuning sendiri di dapat dari banyaknya kuning telur yang memang
menjadi bahan utama dalam pembuatan kue ini.
Setelah bisa membuat
kue Lapis Legit dan Lapis Surabaya, Indri juga diajarkan membuat Cake kenari.
Kue panggang ini teksturnya begitu lembut dengan taburan kacang kenari
diatasnya. Untuk pembuatannya cukuplah gampang, Anda pun bisa mencobanya sendiri
dirumah setelah ikut kursus di ‘Galaxy
Training Center’. Penasaran ?....
Aneka Nasi Goreng Yang
Menguggah Selera
Setelah sesi pembuatan kue, Indri
lanjut kursus memasak dengan materi aneka nasi goreng bersama Chef Hadi. Ada 4
materi nasi goreng yang diajarkan, diantaranya Nasi Goreng Surabaya, Nasi
Goreng Seafood, Nasi Goreng Hongkong dan Nasi Goreng Kuning.
“Di
Belanda, nasi goreng ini adalah salah satu menu makanan Indonesia yang paling
populer dan favorit setelah Rendang ataupun Sate. Lagi-lagi saya penasaran,
bagaimana cara memasak nasi goreng agar citarasanya sedap” ungkap Indri
penasaran.
Seperti yang kita tahu, nasi goreng
adalah pilihan menu yang aman bisa diterima oleh lidah masyarakat kita. Tapi
bukan berarti rasa dari nasi goreng ini bisa disamakan, pastinya dari masing-masing chef akan berbeda rasanya.
Menurut Chef Hadi, pada dasarnya
bahan yang wajib dalam membuat nasi goreng adalah nasi, saus kecap, sayur,
telur dan bumbu-bumbu pelengkap. Selain itu cara memasaknya pun harus cepat,
karena nasi goreng ini paling enak disantap saat masih dalam keadaan hangat.
Mengenai rasa dan tampilan kini nasi goreng sudah banyak dimodifikasi dan
pengaruh dari khas tiap daerah atau negara.
Bunyi
khas...teng...teng...sreng...sreng adalah bunyi wok (wajan besi) yang di
kethok-kethok oleh Chef hadi dan Indri saat menunjukan kepiawaiannya memasak
nasi goreng. Suasana kursus pun menjadi ramai oleh aksi mereka ditambah aroma
khas nasi goreng yang cukup mengoda. Dan jadilah 4 macam nasi goreng yaitu Nasi
Goreng Surabaya, Nasi Goreng Seafood, Nasi Goreng Hongkong dan Nasi Goreng
Kuning. Hmmm.........Anda mau coba ?
Hingga
diakhir kursus, Indri yang sempat kita tanyai, mengaku puas dengan kursus
privat di ‘Galaxy Training Center’
dikarenakan dengan metode belajar praktik sendiri, suasana kursus yang nyaman
serta dipandu oleh pengajar yang ahli dibidangnya. *Upi
0 komentar:
Posting Komentar