Kamis, 19 Februari 2015

Kursus ‘Galaxy Training Center’ - Tangerang (Lapis Legit, Lapis Surabaya & Aneka Nasi Goreng)



Usung Citarasa Indonesia Untuk Bisnis Makanan Di Belanda
                                       
Kadang kita tak pernah menyangka, jika makanan (kue dan masakan) yang sering kita jumpai sehari-hari di Indonesia, ternyata banyak diminati di mancanegara. Karena banyak peminatnya inilah menjadi kesempatan untuk mengusung citarasa makanan Indonesia ke luar negeri. Seperti yang dilakukan salah satu peserta kursus privat ‘Galaxy Training Center’ beberapa waktu lalu.
Datang jauh-jauh dari negara Belanda, Indri Larasati (32 th) meluangkan sehari waktu liburannya di Indonesia untuk kursus privat di ‘Galaxy Training Center’. Sebagai warga negara Indonesia, Indri yang sudah 17 tahun berdomisili di Den Haag, Belanda ini begitu tertarik mengusung citarasa makanan Indonesia, baik itu  berupa kue-kue ataupun masakan.
Dari hobi memasak hingga pendidikan Managemet Bisnis yang pernah ia tempuh menjadi bekalnya untuk membuka bisnis makanan berupa jasa katering di Belanda. Indri mengaku sangat tertarik mengikuti kursus dengan tema makanan Indonesia ini untuk menambah referensi menu untuk bisnis katering yang sudah dibukanya di Den Haag dengan nama “In3catering”.
Bagi Indri, belajar kursus memasak di Indonesia bukanlah hal baru. Walaupun kursus ini bukan pertama kalinya diikuti, kali ini Indri begitu penasarannya untuk menekuni cara pembuatan kue Lapis Legit, Lapis Surabaya dan aneka rasa nasi goreng.
Dalam kursus privat ini, Indri dipandu oleh  2 (dua) instruktur yaitu Ir. Lilies Prihantini dan Chef Hadi serta team. Kursus dimulai dengan diberikan penjelasan mengenai berbagai bahan yang akan digunakan sesuai resep. Setelah penjelasan, dilanjutkan dengan peserta praktik sendiri sambil dipandu proses pembuatannya, dengan demikian peserta akan mudah mengerti dan cepat terampil dalam membuat semua materi yang diajarkan.

Citarasa Lapis Legit & Lapis Surabaya Menjadi Trend

Bagi Anda yang asli orang Indonesia, tentu tahu dan bahkan pernah merasakan kenikmatan kue Lapis Legit dan Lapis Surabaya. Walaupun sama-sama nama kuenya Lapis, tapi Lapis Legit dan Lapis Surabaya ini tampilannya berbeda.
Lapis legit, kue unik ini bentuk teksturnya berlapis-lapis dengan aroma bumbu spekuk yang harum dan rasanya cukup legit. Pembuatan kue ini walaupun tidak terlalu sulit tapi perlu sedikit ketelatenan, karena harus dipanggang selapis demi selapis. Banyaknya bahan telur serta pemakaian mentega yang digunakan, dan keterampilan kesabaran dalam setiap lapisan yang dipanggang menjadikan rahasia kenapa kue lapis legit ini begitu enak rasanya.
Bisa dibayangkan, butuh waktu berapa lama yang diperlukan untuk membuat 1 loyang kue saja. Untung dengan peralatan yang modern seperti mixer dan oven yang ada bisa memudahkan proses pembuatan. Dengan banyaknya lapisan yang menuntut kesabaran, tak heran jika harga sebuah lapis legit cukup mahal.
“Di Belanda kue lapis legit saat ini lagi trend dan banyak permintaan untuk dipesan. Disana, lapis legit dimodifikasi dengan penambahan rasa, seperti rasa minuman. Maka itu, dikursus ini saya ingin tahu resep dasar pembuatan lapis legit yang hasilnya lembut dan enak” terang Indri.
Tak hanya Lapis Legit yang menjadi trend di Belanda. Kue yang konon asalnya dari Surabaya yaitu Lapis Surabaya juga diminati oleh warga Belanda. Kue ini memiliki tekstur yang cukup lembut dengan penampilan berlapis dua warna yang berbeda, yakni kuning dan cokelat. Warna kuning sendiri di dapat dari banyaknya kuning telur yang memang menjadi bahan utama dalam pembuatan kue ini.

Setelah bisa membuat kue Lapis Legit dan Lapis Surabaya, Indri juga diajarkan membuat Cake kenari. Kue panggang ini teksturnya begitu lembut dengan taburan kacang kenari diatasnya. Untuk pembuatannya cukuplah gampang, Anda pun bisa mencobanya sendiri dirumah setelah ikut kursus di ‘Galaxy Training Center’. Penasaran ?....






Aneka Nasi Goreng Yang Menguggah Selera
Setelah sesi pembuatan kue, Indri lanjut kursus memasak dengan materi aneka nasi goreng bersama Chef Hadi. Ada 4 materi nasi goreng yang diajarkan, diantaranya Nasi Goreng Surabaya, Nasi Goreng Seafood, Nasi Goreng Hongkong dan Nasi Goreng Kuning.
“Di Belanda, nasi goreng ini adalah salah satu menu makanan Indonesia yang paling populer dan favorit setelah Rendang ataupun Sate. Lagi-lagi saya penasaran, bagaimana cara memasak nasi goreng agar citarasanya sedap” ungkap Indri penasaran.
Seperti yang kita tahu, nasi goreng adalah pilihan menu yang aman bisa diterima oleh lidah masyarakat kita. Tapi bukan berarti rasa dari nasi goreng ini bisa disamakan, pastinya  dari masing-masing chef akan berbeda rasanya.

Menurut Chef Hadi, pada dasarnya bahan yang wajib dalam membuat nasi goreng adalah nasi, saus kecap, sayur, telur dan bumbu-bumbu pelengkap. Selain itu cara memasaknya pun harus cepat, karena nasi goreng ini paling enak disantap saat masih dalam keadaan hangat. Mengenai rasa dan tampilan kini nasi goreng sudah banyak dimodifikasi dan pengaruh dari khas tiap daerah atau negara.
Bunyi khas...teng...teng...sreng...sreng adalah bunyi wok (wajan besi) yang di kethok-kethok oleh Chef hadi dan Indri saat menunjukan kepiawaiannya memasak nasi goreng. Suasana kursus pun menjadi ramai oleh aksi mereka ditambah aroma khas nasi goreng yang cukup mengoda. Dan jadilah 4 macam nasi goreng yaitu Nasi Goreng Surabaya, Nasi Goreng Seafood, Nasi Goreng Hongkong dan Nasi Goreng Kuning. Hmmm.........Anda mau coba ?


























Hingga diakhir kursus, Indri yang sempat kita tanyai, mengaku puas dengan kursus privat di ‘Galaxy Training Center’ dikarenakan dengan metode belajar praktik sendiri, suasana kursus yang nyaman serta dipandu oleh pengajar yang ahli dibidangnya. *Upi

0 komentar:

Posting Komentar