Authentic Indonesian Challenger
2014
29 Mahasiswa
Akpar Majapahit Sukses Ramaikan Lomba Bikin Aneka Penyetan
KEMARIN di hari yang cerah, Akpar Majapahit
menggelar ajang perlombaan yang bertajuk “Authentic Indonesian Challenger 2014”
pada hari sabtu (24/5) mulai pukul 09.30-12.00 WIB, dengan menu masakan aneka sambal
dan penyetan di Gedung Kampus Akpar Majapahit di Jl. Raya Jemursari No. 244
Surabaya.
Tujuan acara ini di selenggarakan selain untuk
bekerja sama dengan Chef Sarwan, tetapi juga untuk pengenalan buku baru dari
Chef Sarwan tentang masakan aneka penyetan dan sambal ala Chef Sarwan.
Di samping itu, selaku pihak Yayasan dan Dosen
Akpar Majapahit sendiri ingin agar anak didiknya lebih mengerti dan mendalami masakan
tradisional Indonesia. Sehingga event ini dinilai bisa untuk dijadikan ajang promosi
bagi kampus.
“Dengan diadakannya lomba tersebut, peserta lomba
yang pesertanya adalah mahasiswa Akpar Majapahit bisa mengenalkan masakan tradisional
Indonesia di Kancah Internasional”, ujar Ir. Juwono Saroso Owner Akpar
Majapahit.
Untuk bahan masakan aneka penyetan sudah
ditentukan oleh panitia yang terdiri dari Putri Aldenia, Jiurike Alvionita,
Cindra Siedharta, Rizky Setiawan dan Tri Setiawan sebagai anggota panitia yang
membantu dalam acara ini. Pembagian dapur, sudah diatur oleh panitia yang
masing-masing dapur diisi oleh kurang lebih 7 peserta.
Menurut Ketua Panitia Putri Aldenia, lomba masak
aneka penyetan yang semula berjumlah 31 mahasiswa peserta menjadi 29 mahasiswa peserta,
di karenakan 2 mahasiswa sedang berhalangan hadir saat itu. Walaupun begitu,
mahasiswa yang meramaikan kegiatan ini pun tetap berjalan mulus seperti yang
sudah direncanakan, acara dimulai dari pukul 09.30 pagi hingga selesai.
Seperti yang di ketahui, selain memasak masakan
aneka penyetan, mahasiswa juga di tuntut untuk mengkreasikan minuman tradisional
mereka sendiri. Dan nantinya akan langsung dinilai oleh dewan juri yang terdiri
dari Chef Sarwan, Chef Bagus dan Anang salah satu juri tamu dari penerbit Genta
Grup.
Saat acara di gelar, banyak Stasiun TV
seperti ANTV, SCTV, Trans TV dan masih banyak lagi yang hadir dan ikut meliput
event ini dari proses memasak hingga penilaian. Selain itu, bisa di katakan
pula ini termasuk event baru, karena ide lomba dan resepnya memang di ambil
atau menduplikat resep Chef Sarwan.
Ada bermacam-macam resep yang disodorkan oleh
Chef Sarwan tetapi hanya 31 resep yang terpilih dan peserta memasak masakan yang
telah diacak atau undian dan peserta tinggal mengolahnya saja.
Diantara masakan yang lain, ada beberapa yang
menarik dan menggelitik lidah, seperti lele goreng penyet sambal ijo, iga
penyet sambal bledeg, udang goreng penyet sambal taoco, dan iga bakar sambal
kemiri.
Khusus untuk bahan minuman tradisional,
peserta menyiapkan sendiri bahan dan perlengkapan nya. Hasil kreasi
masing-masing peserta lomba minuman tradisional seperti temulawak, wedang jahe
lidah buaya, tauwa dan ginger green tea.
Setelah peserta lomba selesai memasak dan meng-garnish hasil masakan mereka, yang hanya diberi waktu 90 menit. Semua tantangan pun berhasil di selesaikan oleh peserta dan pada saat penilaian komentar para dewan juri pun sangat memuaskan bagi juri maupun mahasiswanya sendiri
Kriteria penilaian didasarkan pada empat
aspek, yakni kreativitas (minuman), penampilan (makanan & minuman),
kebersihan, dan yang paling penting adalah tekstur dan rasa.
Tak ayal, jika mahasiswa Akpar Majapahit selalu
berhasil di setiap tantangan yang diberi dalam kejuaraan lomba dimana pun.
Karena memang keunggulan disini sistemnya Studi Praktek setiap hari dengan 3 –
4 resep perhari, ditambah lagi dengan pengajar yang sudah ahli dan matang di
bidangnya.
“Antusias para mahasiswa peserta lomba pun sangat
senang bisa mengikuti ajang perlombaan ini dan banyak sekali yang minat untuk
mendaftar, tetapi sayangnya karena terbatas maka siapa yang mendaftar terlebih
dahulu itulah yang akan menjadi peserta lomba,” terang Rizky Setiawan salah
satu anggota panitia AIC 2014.
Untuk harapan dari pihak pembina Akpar
Majapahit. Dengan menggelar ajang perlombaan seperti ini bisa memotivasi mahasiswa untuk tetap terus mencintai masakan
tradisional Indonesia sehingga dapat dikenal di kalangan luar.
Ada juga beberapa tips dari Chef Sarwan untuk
memasak aneka penyetan. “Pertama, Iga direbus agak lama dan ditutup agar lebih
meresap dan lebih cepat lunak, biar lebih enak menggunakan tutup kaca agar bisa
dilihat. Kedua ikan laut, lele dan patin gampang untuk didapatkan di sungai,
sedangkan wader susah didapat karena harus mencari di tawar, tetapi rasanya
khas berminyak dan lebih enak.”
Selain perlombaan, ada juga Cook Display dari salah satu mahasiswa senior yang menampilkan kreasi penyetan baru yang tak lazim dengan gurita atau octopus, dengan tema menu “Kingdom of Baby Octopus”. Gurita identik karena semakin lama di masak, maka tekstur daging akan semakin keras dan tidak enak untuk dimakan, justru dengan dimasak dalam waktu yang sebentar akan lebih enak, di tambah lagi dibagian kepalanya di isi dengan daging ayam cincang.
Pasalnya, pihak panitia sudah menyiapkan
hadiah menarik bagi pemenang lomba Authentic Indonesian Challenger (AIC) 2014,
yakni Juara I mendapat potongan 10 peresen uang kuliah (SPP), Juara II
memperoleh potongan 8 persen uang kuliah, Juara III berhak mendapat potongan 6
persen uang kuliah dan Juara Harapan akan memperoleh potongan 5 persen uang
kuliah.
Setelah gelaran lomba tersebut, akhirnya
dewan juri memutuskan empat pemenang AIC 2014, yakni Farah Rizqa Rifni (Juara I),
Yunita Tiffany Laos (Juara II), Bayu Perdana Kusuma (Juara III) dan Melisa
Arianasari Pribadi (Juara Harapan).
Selamat kepada para pemenang. Maju terus
bersama Akpar Majapahit. Perhelatan AIC 2014 di Kampus Akpar Majapahit Sabtu (24/5)
siang itu semakin semarak dengna hadirnya sejumlah wartawan media cetak dan
elektronika yang meliput acara tersebut. (ica,
ahn)
Untuk Informasi
Pendaftaran, Silakan menghubungi:
081233752227, 081336563094, 081234506326, 081357866283.
Atau anda bisa juga add BB PIN:
2A1CE131, 2B425821, 2A6A1F4E, 2B517ECB.
Kunjungi juga web resmi kami di
http://www.majapahit.org ; www.tristarculinaryinstitute.com
081233752227, 081336563094, 081234506326, 081357866283.
Atau anda bisa juga add BB PIN:
2A1CE131, 2B425821, 2A6A1F4E, 2B517ECB.
Kunjungi juga web resmi kami di
http://www.majapahit.org ; www.tristarculinaryinstitute.com
Bergabunglah
dengan AKADEMI PARIWISATA MAJAPAHIT - For The Best Future.
0 komentar:
Posting Komentar