Kamis, 19 Februari 2015


Pelatihan ‘Kripik Singkong’ Dari Hasil Kebun 





Hamparan kebun yang luas di kampus Akpar Majapahit Mojokerto terdapat beragam tanaman pangan, dan salah satunya adalah perkebunan singkong. Membidik hasil panen singkong yang berlimpah, team chef dari Akpar Majapahit mencoba menyuguhkan salah satu karya terbaiknya.
Di bidang kuliner singkong bisa dibuat untuk berbagai olahan kudapan dan salah satunya adalah keripik singkong. Penasaran dengan keripik singkong yang renyah ? Yuk kita mencoba membuat keripik singkong dengan rasa bumbu balado bersama chef Ifa dan chef Nur.  




Dalam pembuatan keripik singkong ini, caranya cukuplah mudah. Begitu selesai dipotong tipis-tipis dengan alat manual, singkong direndam selama 30 menit, lalu digoreng. Setelah itu singkong dibumbu dan dicampur rata. Tak hanya itu, keripik singkong juga bisa diberi bumbu tabur dengan rasa keju, BBQ, dll.

“Wah senang juga bisa merasakan keripik singkong yang diolah dari hasil kebun sendiri. Proses pembuatannya pun mudah, jadi cocok untuk usaha rumahan di Mojokerto” ungkap Ibu Dewi Masytho, SE selaku Ketua Yayasan Bakri Adnan Zain.























Keripik Singkong

Bahan:
·         2 kg                 Singkong
·         12 gram           Ammonium Bikarbonat (food grade)
·         3 liter               Air
·         Secukupnya     Minyak goreng

Cara Membuat:
1.      Pilih singkong yang tidak terlalu tua, kupas kulitnya dan cuci hingga bersih.
2.      Rajang singkong dengan ketebalan 1,5 – 2 mm (untuk keseragaman ketebalan dianjurkan menggunakan alat perajang mekanis), sisihkan.
3.      Timbang ammonium bikarbonat 12 gram + air 3 liter, aduk hingga larut.
4.      Masukkan rajangan singkong dan rendam selama ± 30 menit, lalu tiriskan.
5.      Siapkan 2 buah wajan dan kompor untuk menggoreng:
-          Wajan ke 1 diisi dengan minyak secukupnya dan kompor dinyalakan dengan api kecil.
-          Wajan ke 2 diisi dengan minyak 2 – 3 kali lebih banyak dari wajan ke 1 dan kompor dinyalakan dengan api besar.
-          Masukkan rajangan singkong yang sudah direndam ke dalam wajan ke 1, biarkan beberapa saat hingga berubah warna (setengah matang), angkat dan pindahkan ke wajan 2 (minyak panas), aduk-aduk hingga singkongnya berwarna kekuningan (terlihat air didalam minyak habis)
-          Segera angkat dan tiriskan. Tiriskan keripik diatas kertas penyerap minyak, biarkan hingga dingin.
6.      Keripik singkong siap diberi bumbu dan dikemas.

Keterangan:
Ø  Untuk keripik singkong rasa BBQ, Hot & spicy, Keju : taburkan bumbu bubuk diatas keripik singkong yang telah ditiriskan, aduk rata.



Keripik Singkong Balado

Bahan:
·         250 gram         Keripik singkong
·         12,5 gram        Bawang putih
·         75 gram           Cabe merah besar
·         10 gram           Cabe rawit
·         1 gram                         Vitsin
·         75 gram           Gula pasir
·         4 gram                         Garam

Cara Membuat:
1.      Rebus bawang putih, cabe merah besar dan cabe rawit hingga matang, angkat, tiriskan dan haluskan.
2.      Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
3.      Tambahkan gula, vitsin dan garam, masak hingga bumbu mengental.
4.      Masukkan keripik singkong, aduk perlahan hingga keripik terbalut bumbu, dinginkan dan keripik siap dikemas.



Dengan mengusung visi dan misinya menjadikan pusat pendidikan yang berkualitas, didukung tenaga ahli pendidik yang profesional dibidangnya serta fasilitas yang cangggih dan nyaman, Akademi Pariwisata Majapahit memberikan inspirasi bagi Anda kaum muda yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Sehingga mampu membekali mahasiswa untuk menjadi tenaga kerja yang terampil, ahli dan siap pakai ke dunia industri. Tunggu apalagi segera dapatkan persembahan dari Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya dan Mojokerto ini sebagai wadah dalam hal pendidikan. Salam Akpar Majapahit.....  *Upi





Kampus Akpar Majapahit, ada di : Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto

Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
E-mail : akparmajapahit@gmail.com
www.majapahit.org
www.matoa,info 



0 komentar:

Posting Komentar