Pelatihan ‘Kripik Singkong’ Dari Hasil Kebun
Hamparan
kebun yang luas di kampus Akpar Majapahit Mojokerto terdapat beragam
tanaman pangan, dan salah satunya adalah perkebunan singkong. Membidik
hasil panen singkong yang berlimpah, team chef dari Akpar Majapahit
mencoba menyuguhkan salah satu karya terbaiknya.
Di
bidang kuliner singkong bisa dibuat untuk berbagai olahan kudapan dan
salah satunya adalah keripik singkong. Penasaran dengan keripik singkong
yang renyah ? Yuk kita mencoba membuat keripik singkong dengan rasa
bumbu balado bersama chef Ifa dan chef Nur.
Dalam
pembuatan keripik singkong ini, caranya cukuplah mudah. Begitu selesai
dipotong tipis-tipis dengan alat manual, singkong direndam selama 30
menit, lalu digoreng. Setelah itu singkong dibumbu dan dicampur rata.
Tak hanya itu, keripik singkong juga bisa diberi bumbu tabur dengan rasa
keju, BBQ, dll.
“Wah
senang juga bisa merasakan keripik singkong yang diolah dari hasil
kebun sendiri. Proses pembuatannya pun mudah, jadi cocok untuk usaha
rumahan di Mojokerto” ungkap Ibu Dewi Masytho, SE selaku Ketua Yayasan
Bakri Adnan Zain.
Keripik Singkong
Bahan:
· 2 kg Singkong
· 12 gram Ammonium Bikarbonat (food grade)
· 3 liter Air
· Secukupnya Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Pilih singkong yang tidak terlalu tua, kupas kulitnya dan cuci hingga bersih.
2. Rajang
singkong dengan ketebalan 1,5 – 2 mm (untuk keseragaman ketebalan
dianjurkan menggunakan alat perajang mekanis), sisihkan.
3. Timbang ammonium bikarbonat 12 gram + air 3 liter, aduk hingga larut.
4. Masukkan rajangan singkong dan rendam selama ± 30 menit, lalu tiriskan.
5. Siapkan 2 buah wajan dan kompor untuk menggoreng:
- Wajan ke 1 diisi dengan minyak secukupnya dan kompor dinyalakan dengan api kecil.
- Wajan ke 2 diisi dengan minyak 2 – 3 kali lebih banyak dari wajan ke 1 dan kompor dinyalakan dengan api besar.
- Masukkan
rajangan singkong yang sudah direndam ke dalam wajan ke 1, biarkan
beberapa saat hingga berubah warna (setengah matang), angkat dan
pindahkan ke wajan 2 (minyak panas), aduk-aduk hingga singkongnya
berwarna kekuningan (terlihat air didalam minyak habis)
- Segera angkat dan tiriskan. Tiriskan keripik diatas kertas penyerap minyak, biarkan hingga dingin.
6. Keripik singkong siap diberi bumbu dan dikemas.
Keterangan:
Ø Untuk
keripik singkong rasa BBQ, Hot & spicy, Keju : taburkan bumbu bubuk
diatas keripik singkong yang telah ditiriskan, aduk rata.
Keripik Singkong Balado
Bahan:
· 250 gram Keripik singkong
· 12,5 gram Bawang putih
· 75 gram Cabe merah besar
· 10 gram Cabe rawit
· 1 gram Vitsin
· 75 gram Gula pasir
· 4 gram Garam
Cara Membuat:
1. Rebus bawang putih, cabe merah besar dan cabe rawit hingga matang, angkat, tiriskan dan haluskan.
2. Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
3. Tambahkan gula, vitsin dan garam, masak hingga bumbu mengental.
4. Masukkan keripik singkong, aduk perlahan hingga keripik terbalut bumbu, dinginkan dan keripik siap dikemas.
Dengan
mengusung visi dan misinya menjadikan pusat pendidikan yang
berkualitas, didukung tenaga ahli pendidik yang profesional dibidangnya
serta fasilitas yang cangggih dan nyaman, Akademi Pariwisata Majapahit
memberikan inspirasi bagi Anda kaum muda yang ingin melanjutkan
pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Sehingga mampu membekali
mahasiswa untuk menjadi tenaga kerja yang terampil, ahli dan siap pakai
ke dunia industri. Tunggu apalagi segera dapatkan persembahan dari
Akademi Pariwisata Majapahit Surabaya dan Mojokerto ini sebagai wadah
dalam hal pendidikan. Salam Akpar Majapahit..... *Upi
Kampus Akpar Majapahit, ada di : Mojokerto | Jl. Raya Jabon KM 07, Mojokerto
Graha Tristar | Jl. Raya Jemursari 244, Surabaya
Tel. (031) 8480821-22. 8433224-25. 8410109
Hp. 081233752227, 081234506326
Blackberry PIN : 2A1CE131 ; 2A6A1F4E
Fax. (031) 8432050
0 komentar:
Posting Komentar