Latihan Praktek Taruna AAL di
Kampus Akpar Majapahit
9 Taruna Dalami Perwismaan dan
Table Manner
ADA pemandangan menarik di kampus Akpar
Majapahit pada awal Maret 2014 lalu, pasalnya kampus yang berlokasi di Jl
Jemursari 244 Surabaya itu kedatangan tamu istimewa sembilan taruna Akademi
Angkatan Laut (AAL) yang mengikuti
latihan praktek (latek) selama empat hari, mulai 3-6 Maret 2014.
Taruna
AAL tersebut berasal dari Korp Suplai Angkatan 61 yang mengikuti latihan
praktek Perwismaan (Perhotelan) dan Table Manner dengan dipandu oleh dosen
Akpar Majapahit chef R Bagus Handoko Y, S.Pd dan chef Mickey Gunawan.
Chef
Bagus yang juga menjadi dosen Perwismaan dan Ilmu Gizi AAL, memberi materi
kuliah tentang tata cara (tata hidang) internasional baik makanan, minuman
serta ilmu gizi. Selain itu, sembilan taruna yang ikut latek juga dibekali
dengan pengetahuan tentang chanoyu yakni tata cara minum teh adat Jepang.
Pada
latek hari pertama, materi pelatihan dari chef Bagus berupa pengenalan masakan
Indonesia, bumbu dasar (putih), bumbu merah (rendang), bumbu oranye (gudeg),
dan bumbu kuning (soto ayam).
Pada
hari kedua, chef Bagus kembali sharing pengalaman kepada taruna tentang
pengenalan pengolahan masakan China (Chinese Food) yang mengajarkan saos dasar
tumis (cap jae, sup jagung ayam), saos dasar inggris (saos inggris) dan saos
dasar asam manis (angsio hi dan angsio hibien).
Latek
hari ketiga, chef Mickey Gunawan mengajarkan sekaligus mengenalkan American
Pizza dan Italia Pizza kepada taruna, sedangkan pada hari keempat, chef Bagus
kembali mendampingi para taruna untuk mengenalkan tata cara minum teh sesuai adat
Jepang (chanoyu).
Untuk
itu, pihaknya mengundang mahasiswa Fakultas Sastra Jepang Unitomo dan konsultan
dari Konjen Jepang di Surabaya sebagai bintang tamu. Mereka tampil bareng
taruna untuk mempraktekkan langsung bagaimana chanoyu disajikan. Kehadiran
mahasiswa dari Unitomo dan perwakilan dari Konjen Jepang (native speaker) di
Surabaya ini merupakan hasil kerjasama yang dirintis sejak 2013 silam.
Chef R
Bagus Handoko yang merupakan dosen utama di AAL --berdasarkan Surat Perintah
Gubernur AAL Nomor: Sprin/203/II/2014—itu juga mendampingi para taruna dalam
mempraktekkan Table Manner Internasional (American Service) di Hotel Sahid pada
Senin (10/3/2014). Kegiatan itu juga dihadiri pejabat teras AAL dan latek yang
terakhir ditutup dengan praktek table manner local (Indonesia Service) di
kampus ALL, Bumimoro Surabaya pada Selasa (11/3/2014) yang diikuti taruna,
pejabat teras, perwira dari Korps Suplai dan para dosen dari AAL.
Ditemui
di sela pelatihan, Mayor Laut (S/W) Endang Sri Astuti dari AAL Bumimoro
Surabaya mengatakan, sembilan taruna AAL yang mengikuti latek Perwismaan dan
Table Manner itu merupakan anggota Korps Suplai Angkatan 61 dari 89 taruna yang
masuk pendidikan pada Tahun Akademik 2012/2013. Mereka yang mengikuti kegiatan
ini sekarang menjadi taruna tingkat dua.
”Di AAL
sampai saat ini memiliki lima jurusan (korps), yakni pelaut, teknik, elektro,
suplai dan marinir (disingkat PTESM). Latek ini wajib diikuti taruna dari Korps
Suplai sebagai tugas akhir mata Perwismaan dan Ilmu Gizi yang berbobot dua SKS
(32 jam pertemuan),” terang Endang di dampingi Mayor Laut (S/W) Marine, staf
Korps Suplai AAL di kampus Akpar Majapahit. (ahn)
Untuk Informasi
Pendaftaran, Silakan menghubungi:
081233752227, 081357866283, 081336563094, 081234506326.
Atau anda bisa juga add BB PIN:
081233752227, 081357866283, 081336563094, 081234506326.
Atau anda bisa juga add BB PIN:
2A1CE131,
2B517ECB, 2B425821, 2A6A1F4E.
Kunjungi juga web resmi kami di
http://www.majapahit.org ; www.tristarculinaryinstitute.com
Bergabunglah
dengan AKADEMI PARIWISATA MAJAPAHIT - For The Best Future.Kunjungi juga web resmi kami di
http://www.majapahit.org ; www.tristarculinaryinstitute.com
0 komentar:
Posting Komentar