Dari ‘Tristar Institute’ Serpong - Tangerang (Hasil Kreasi Ujian Praktik Mahasiswa)
Dari Jurusan
Kuliner (Part-2)
Di jurusan ini para mahasiswa
sibuk mengolah kreasi masakan yang bertemakan hidangan nusantara (Indonesia)
dihari pertama dan masakan Chinese dihari kedua. Untuk kreasi masakan
Indonesia, mahasiswa membuat sajian dari berbagai daerah, sedangkan masakan Chinese
bertemakan bumbu Szechuan dengan berbagai olahan.
Tongseng Kambing Solo |
Menyebut sajian masakan Tongseng,
yang terkenal adalah makanan khas daerah Solo. Tongseng adalah sejenis gulai
dengan citarasa bumbu yang lebih pekat. Tongseng dibuat dengan menggunakan
daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang.
Pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi
dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti
kol. Untuk bumbu tumis yang digunakan terdiri dari campuran bawang putih,
kecap, dan merica. Biasanya tongseng disajikan bersamaan dengan sate kambing.
Fridson Syailendra & Thirza Angelina Asianti |
Begitu banyak jenis sate yang
kita kenal, dan hampir setiap daerah memiliki jenis sajian sate dengan sebutan khas
nama daerahnya, misalnya sate Madura, sate Padang yang masing-masing memiliki
ciri khas. Namun sudah pernah dengarkah yang namanya Sate Serepeh ? Sate khas
kota Rembang (Jawa Tengah) ini agak sedikit berbeda dari sate ayam pada
umumnya. Yang membedakan adalah citarasa bumbunya dibuat dengan menggunakan
santan, gula merah dan bumbu kacang. Bumbu sate ini warnanya merah kecokelatan
dengan rasa gurih dan pedas yang unik. Untuk penyajiannya, paling enak
dinikmati bersama nasi dan sayur sambal goreng labu.
Christine Kurnia Chandra & Stefani Regina |
Ciri khas masakan Padang satu ini
adalah citarasa bumbunya yang pedas dan empuknya daging sapi begitu digigit.
Agar daging tetap terjaga keempukannya, pemakaian daun salam cukup penting
untuk menghilangkan bau amis yang melekat dari daging sapi, sementara garam
untuk memberikan rasa gurih. Berikutnya, daging direndam bersama bumbu yang
sudah dicampur menjadi satu setelah matang lalu digoreng.
Nah, untuk penyajiannya jika
biasanya menggunakan sambal balado dengan warna cabe merahnya yang menantang
kepedasaannya, di ujian ini Nurul dan Ibnu menyuguhkan dendeng Batako dengan
sambal ijo yang sensasinya tak kalah rasa pedasnya.
Nurul Mutmainnah & Muhammad Ibnu Shobirin |
Elsa Anggraini & Andreas Prabu Maheswara |
Ø Pecel & Bacem Jawa Timur (Kreasi: Elsa Anggraini & Andreas Prabu Maheswara)
Berbicara tentang sajian pecel,
makanan ini tak pernah surut akan penggemarnya dan makin berkembang sebagai
warisan kuliner nusantara yang musti dilestarikan. Pecel adalah makanan yang
menggunakan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan
aneka jenis sayuran.
Dalam penyajian, biasanya pecel yang
terdiri dari sayur yang direbus (kacang panjang, tauge panjang, dll) dan lauk
dihidangkan dengan alas daun pisang atau pincuk. Tapi tidak bagi dua mahasiswa
ini, Elsa dan Prabu menata nasi pecel sedemikian rupa agar makanan ini makin
enak dipandang. Penyajian secara berlapis-lapis dengan siraman bumbu kacang
diatasnya. Alangkah bertambah nikmat, sajian pecel ini disertai dengan lauk
tempe dan ayam bacem yang rasanya manis gurih.
Tempe & Ayam Bacem |
Sweet & Spicy Chicken Kebab |
Ø Sweet & Spicy Chicken Kebab (Kreasi: Juwita Endah Wijayawati & Eben Ezer Sinulingga)
Mungkin kita sering mendengar
makanan bernama kebab. Sebutan kebab ini hidangan daging yang masak dengan cara
dipanggang dan ditusuk. Masakan ini bisa disajikan dengan beragam saus, untuk
paduannya bisa berasa pedas manis.
Hidangan Szechuan ini terkenal
rasanya pedas mengigit karena didominasi oleh cabe merah Szehuan dan merica
ternyata banyak penyukanya. Dimasak dengan udang, citarasa bumbu Szechuan makin
terasa mantap. Yang perlu diperhatikan juga adalah penyajiannya dan jangan lupa
taburan wijen sangrai untuk menambah aroma.
Muhammad Khalid & Zaphenath P. Elsa |
Prawn With Szechuan Style Sauce |
Ø Prawn With Szechuan Style Sauce (Kreasi: Diah Ratna Mutiarani & Kevin Junior)
Sajian oriental dengan citarasa
bumbu Szechuan yang dikenal memiliki rasa pedas ini sangat cocok untuk lidah
orang Asia. Bumbu ini cocok dimasak dengan beragam bahan makanan. Dalam masakan
ini, perpaduan gurihnya udang besar dan perasan jeruk lemon sangat menambah
kesegaran citarasanya. *Upi
Diah Ratna Mutiarani & Kevin Junior) |
0 komentar:
Posting Komentar