Kamis, 19 Februari 2015

Dari ‘Tristar Institute’ Serpong - Tangerang (Hasil Kreasi Ujian Praktik Mahasiswa)



Dari Jurusan Kuliner (Part-2)
Di jurusan ini para mahasiswa sibuk mengolah kreasi masakan yang bertemakan hidangan nusantara (Indonesia) dihari pertama dan masakan Chinese dihari kedua. Untuk kreasi masakan Indonesia, mahasiswa membuat sajian dari berbagai daerah, sedangkan masakan Chinese bertemakan bumbu Szechuan dengan berbagai olahan. 
Tongseng Kambing Solo
Ø  Tongseng Kambing Solo (Kreasi: Fridson Syailendra & Thirza Angelina Asianti)
Menyebut sajian masakan Tongseng, yang terkenal adalah makanan khas daerah Solo. Tongseng adalah sejenis gulai dengan citarasa bumbu yang lebih pekat. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol. Untuk bumbu tumis yang digunakan terdiri dari campuran bawang putih, kecap, dan merica. Biasanya tongseng disajikan bersamaan dengan sate kambing.
Fridson Syailendra & Thirza Angelina Asianti


















Sate Serepeh Rembang
Ø  Sate Serepeh Rembang (Kreasi: Christine Kurnia Chandra & Stefani Regina)
Begitu banyak jenis sate yang kita kenal, dan hampir setiap daerah memiliki jenis sajian sate dengan sebutan khas nama daerahnya, misalnya sate Madura, sate Padang yang masing-masing memiliki ciri khas. Namun sudah pernah dengarkah yang namanya Sate Serepeh ? Sate khas kota Rembang (Jawa Tengah) ini agak sedikit berbeda dari sate ayam pada umumnya. Yang membedakan adalah citarasa bumbunya dibuat dengan menggunakan santan, gula merah dan bumbu kacang. Bumbu sate ini warnanya merah kecokelatan dengan rasa gurih dan pedas yang unik. Untuk penyajiannya, paling enak dinikmati bersama nasi dan sayur sambal goreng labu.
Christine Kurnia Chandra & Stefani Regina

















Dendeng Batako Padang
Ø  Dendeng Batako Padang (Kreasi: Nurul Mutmainnah & Muhammad Ibnu Shobirin)
Ciri khas masakan Padang satu ini adalah citarasa bumbunya yang pedas dan empuknya daging sapi begitu digigit. Agar daging tetap terjaga keempukannya, pemakaian daun salam cukup penting untuk menghilangkan bau amis yang melekat dari daging sapi, sementara garam untuk memberikan rasa gurih. Berikutnya, daging direndam bersama bumbu yang sudah dicampur menjadi satu setelah matang lalu digoreng.
Nah, untuk penyajiannya jika biasanya menggunakan sambal balado dengan warna cabe merahnya yang menantang kepedasaannya, di ujian ini Nurul dan Ibnu menyuguhkan dendeng Batako dengan sambal ijo yang sensasinya tak kalah rasa pedasnya.
Nurul Mutmainnah & Muhammad Ibnu Shobirin


















Elsa Anggraini & Andreas Prabu Maheswara


Ø  Pecel & Bacem Jawa Timur (Kreasi: Elsa Anggraini & Andreas Prabu Maheswara)
Berbicara tentang sajian pecel, makanan ini tak pernah surut akan penggemarnya dan makin berkembang sebagai warisan kuliner nusantara yang musti dilestarikan. Pecel adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran.
Dalam penyajian, biasanya pecel yang terdiri dari sayur yang direbus (kacang panjang, tauge panjang, dll) dan lauk dihidangkan dengan alas daun pisang atau pincuk. Tapi tidak bagi dua mahasiswa ini, Elsa dan Prabu menata nasi pecel sedemikian rupa agar makanan ini makin enak dipandang. Penyajian secara berlapis-lapis dengan siraman bumbu kacang diatasnya. Alangkah bertambah nikmat, sajian pecel ini disertai dengan lauk tempe dan ayam bacem yang rasanya manis gurih.  


Nasi Pecel



Tempe & Ayam Bacem













Sweet & Spicy Chicken Kebab

Ø  Sweet & Spicy Chicken Kebab (Kreasi: Juwita Endah Wijayawati & Eben Ezer Sinulingga)
Mungkin kita sering mendengar makanan bernama kebab. Sebutan kebab ini hidangan daging yang masak dengan cara dipanggang dan ditusuk. Masakan ini bisa disajikan dengan beragam saus, untuk paduannya bisa berasa pedas manis.
Juwita Endah Wijayawati & Eben Ezer Sinulingga



















Szechuan Shrimp
Ø  Szechuan Shrimp (Kreasi: Muhammad Khalid & Zaphenath P. Elsa)
Hidangan Szechuan ini terkenal rasanya pedas mengigit karena didominasi oleh cabe merah Szehuan dan merica ternyata banyak penyukanya. Dimasak dengan udang, citarasa bumbu Szechuan makin terasa mantap. Yang perlu diperhatikan juga adalah penyajiannya dan jangan lupa taburan wijen sangrai untuk menambah aroma.
Muhammad Khalid & Zaphenath P. Elsa
















Prawn With Szechuan Style Sauce


Ø  Prawn With Szechuan Style Sauce (Kreasi: Diah Ratna Mutiarani & Kevin Junior)
Sajian oriental dengan citarasa bumbu Szechuan yang dikenal memiliki rasa pedas ini sangat cocok untuk lidah orang Asia. Bumbu ini cocok dimasak dengan beragam bahan makanan. Dalam masakan ini, perpaduan gurihnya udang besar dan perasan jeruk lemon sangat menambah kesegaran citarasanya. *Upi
 
Diah Ratna Mutiarani & Kevin Junior)












0 komentar:

Posting Komentar