Praktik
Membuat Cake Decoration di Kampus Akpar Majapahit
Memadukan
Seni, Ketrampilan dan Ketelitian demi Kesempurnaan Kreasi
Tentu saja di acara spesial
tersebut setiap orang pasti menginginkan segalanya berjalan dengan sempurna.
Dan sudah tentu dibutuhkan tenaga profesional untuk mengerjakan sebuah cake
untuk pernikahan atau biasa disebut wedding cake, sedangkan kue ulang tahun
disebut birthday cake.
Untuk itu, mahasiswa Akademi
Pariwisata (Akpar) Majapahit yang berkampus di Graha Tristar Jl Raya Jemursari
No. 244 Surabaya juga diajarkan bagaimana cara menghias wedding cake secara
intensif selama seminggu.
Perkuliahan jurusan patiseri ini
menggunakan sistem praktik setiap hari. Hal ini terbukti sangat efisien, karena
mahasiswa menjadi sangat terlatih dan terampil dalam berbagai proses pengolahan
berbagai produk pastry dan bakery. Seperti pada perkuliahan kali ini, mahasiswa
diajarkan cara menghias wedding cake secara berturut-turut selama seminggu
dengan berbagai tema yang berbeda setiap harinya.
Selain menjadi mata kuliah wajib
bagi mahasiswa D3 Akpar Majapahit, praktik membuat cake decoration ini juga
bisa diikuti masyarakat umum. Ini sebagai bagian dari bentuk pengabdian kepada
masyarakat dari pihak Akpar Majapahit. Jadwal pelatihan membuat cake decoration
ini diagendakan setiap akhir pekan di dapur pastry (lantai 2) kampus Akpar
Majapahit, karena saat itu perkuliahan libur.
Materi pelatihan untuk masyarakat
umum tidak jauh beda dengan mahasiswa. Peserta selain dibekali dengan teori,
juga berlanjut dengan praktik bersama. Bedanya kalau praktik mahasiswa dibuat
beberapa kelompok kerja, sedangkan untuk umum minimal diikuti empat orang
peserta untuk bisa praktik membuat wedding cake atau birthday cake. Setiap
peserta kursus diberikan tugas untuk menyelesaikan satu macam wedding cake.
Dengan pengarahan Renny Savitri
S.St. Par selaku dosen pastry Akpar Majapahit dibantu dua asisten yakni Jiurike
Alvionita Yaputra, Amd.Par dan Bukhori (mahasiswa jurusan Hotel Operation &
Management F&B Product Consentration Akpar Majapahit), peserta pelatihan
itu mulai mempraktikkan materi yang diajarkan. Masing-masing peserta nampak
antusias mengikuti arahan pengajar dan asistennya.
Mereka juga saling bekerja sama agar wedding cake yang dihasilkan benar-benar sempurna. Adapun bahan yang digunakan untuk menghias cake kali ini adalah plastic icing dan hiasan bunga dari gum paste. Proses demi proses menghias mulai dilakukan, mulai dari melapisi styrofoam dengan plastic icing, membuat hiasan pita , menancapkan bunga gum paste sebaga pemanis (pernak perniknya dari royal icing), bunga plastik dan sepasang pengantin yang dibuat dari plastic icing.
Bahan yang sudah jadi ini
berdiameter 20 cm (lapisan atas) dan diameter 22 cm (untuk lapisan bawahnya).
Pihaknya juga menyediakan plastik icing untuk meng-cover styrofoam yang
berwarna putih. Masing-masing peserta mempraktikkan cara meng-cover styrofoam.
Langkah selanjutnya adalah membuat dekorasi pada wedding cake atau birthday cake yang sebelumnya sudah direncanakan temanya. Peserta diajarkan bagaimana membuat pasangan pengantin (dua calon mempelai) dari bahan plastik icing yang dibentuk sesuai tema.
Kalau temanya pernikahan, maka hiasan cake bisa berupa rangkaian bunga plastik (non edible) dan pernak pernik seperti motif bunga yang bahannya dari royal icing. Royal icing ini dibuat dari putih telur, gula halus dan lemon jus, sehingga aman untuk dikonsumsi (edible). Bahan ini juga bisa dimanfaatkan untuk membuat tulisan di atas cake, seperti happy wedding, happy birthday, happy valentine, dan sebagainya.
”Sementara itu, untuk merekatkan antara lapisan bawah
dengan lapisan atas dari cake decoration tersebut, pihaknya memanfaatkan
margarin sebagai lemnya. Cara ini cukup efektif sehingga lapisan bawah dan
lapisan atasnya bisa merekat cukup kuat,” terang Jiu, sapaan karib Jiurike
Alvionita Yaputra Amd.Par.
Seluruh pekerjaan ini mulai
persiapan bahan sampai selesai menghias cake-nya membutuhkan waktu sekitar tiga
jam. Akhirnya wedding cake yang dihias pun telah rampung. Tampak cantik,
menarik dan rapi wedding cake yang dibuat oleh empat peserta kursus yang
dihelat pada Sabtu (16/8/2014) lalu. Bahkan Renny Savitri selaku pengajar
tampak puas dengan hasil menghias wedding cake yang dibuat oleh peserta
pelatihan. Selamat berkarya! (ahn)
Untuk
Informasi Pendaftaran, Silakan menghubungi:
081233752227, 081357866283, 081336563094, 081234506326.
Atau anda bisa juga add BB PIN:
081233752227, 081357866283, 081336563094, 081234506326.
Atau anda bisa juga add BB PIN:
2A1CE131,
2B517ECB, 2B425821, 2A6A1F4E.
Kunjungi juga web resmi kami di
http://www.majapahit.org ; www.tristarculinaryinstitute.com
Kunjungi juga web resmi kami di
http://www.majapahit.org ; www.tristarculinaryinstitute.com
Bergabunglah
dengan AKADEMI PARIWISATA MAJAPAHIT - For The Best Future.
0 komentar:
Posting Komentar